КАТАЛОГ

Расчеты производятся только в бел. рублях


На 25 мая 2020г. наши инженеры установили 84 347 фильтров. Нам можно доверять!
КОРЗИНА

Обеззараживание воды — инактивация патогенных микроорганизмов: вирусов и бактерий. В его основе лежат окислительно-восстановительные процессы, которые запускаются при добавлении в воду дезинфицирующего компонента или использовании безреагентных методов. В отличие от стерилизации, процесс не направлен на полное удаление микробов.

Способы обеззараживания воды

Подбор технологии обеззараживания зависит от того, какие именно микроорганизмы представляют проблему. При использовании реагентов важно создать условия, когда окислитель сможет проникнуть внутрь микроорганизма и разрушил белки РНК и ДНК. Это необходимо, чтобы остановить их размножение.

Микроорганизмы в воде

Микробы устроены по-разному, поэтому отличаются устойчивостью к химическому обеззараживанию. Если расположить их в одну линию, то слева-направо устойчивость микроорганизмов будет уменьшаться:

Споры бактерий и цисты простейших >> Вирусы >> Бактерии

Чтобы сравнить эффективность действия разных веществ, используют величину произведения остаточной концентрации дезинфектанта (мг/дм3) и времени контакта (мин). Также учитывают последействие реагента, а также возможность развития адаптационных механизмов у микроорганизмов, подвергшихся воздействию дезинфицирующих средств.

Кислородные окислители

Растворенный в воде кислород окисляет лишь некоторые соединения, что объясняется его относительно низким окислительно-восстановительным потенциалом. Потенциал зависит от pH раствора, в котором он находится. Например, при pH 7 он составляет +0,815 В.

Обработка воды воздухом

Кислород часто используют для обезжелезивания воды, обладает слабым обеззараживающим эффектом. В результате окисления образуются соли трехвалентного железа. Молекулярного кислорода в среднем расходуется 0,14 мг на 1 мг железа. Чем выше pH, тем активнее протекает окисление. В случае с аэрацией открытым способом удаляются также сероводород и углекислый газ.

Чтобы повысить эффективность действия кислорода можно использовать следующие технологии:

  • облучение кислорода ультрафиолетом с использованием веществ, повышающих чувствительность окислителя;
  • восстановление до пероксида; образование комплексов с переходными металлами.

В основном кислород находит применение в очистке сточных вод и носит вспомогательный характер. Высокая эффективность обеззараживания проявляется только при использовании с другими технологиями обработки.

Хлор и хлорсодержащие реагенты

Хлорирование — самый распространенный способ обеззараживания питьевой и воды в бассейнах. Хлор можно вводить как в виде газа, так и в виде гипохлоритов натрия или кальция. Последний способ на сегодняшний день применяют чаще в силу удобства и безопасности.

Гипохлорит натрия для обеззараживания воды

Газообразный хлор, взаимодействуя с водой, образует хлорноватистую кислоту:

Cl2 + H2O = HOCl + HCl

HOCl = H+ + OCl-

Для оценки эффективности хлорирования используют следующие показатели:

  • свободный хлор. Рассчитывается как сумма концентраций NaOCl и HOCl;
  • свободный активный хлор. Рассчитывают по содержанию HOCl;
  • активный хлор. 1 г NaOCl = 0,95 г активного хлора

Хлорирование питьевой воды

В зависимости от условий реакции, хлор взаимодействует с соединениями в виде иона гипохлорита или хлорноватистой кислоты.

Но в рамках этой статьи нас больше интересует действие хлора на микроорганизмы. Хлор — мощный биоцид. Он эффективен против бактерий и патогенных энтеровирусов. Действие на паразитов в форме цист.

Хороший бактериостатический эффект достигается при воздействии хлора на аммонийный азот. Получаются хлорамины, которые препятствуют размножению бактерий.

Еще более эффективным биоцидным средством, чем хлор, является диоксид хлора. Он эффективен против бактерий, вирусов, спор, хорошо борется с биологическими отложениями в трубопроводах.

Озон

Озон — одно из самых мощных химических дезинфицирующих средств, используемых при обеззараживании воды. Среди его достоинств:

  • эффективен независимо от pH среды;
  • инактивирует и разрушает микроорганизмы;
  • не имеет резкого запаха и не изменяет органолептические свойства воды.

Единственным существенным недостатком озонирования можно назвать его малую устойчивость и необходимость поддержания концентрации окислителя на всех участках водораспределяющей сети.

Другие вещества для обеззараживания

Перекись водорода эффективна в борьбе с водорослями, обладает бактерицидными свойствами. Однако для очистки питьевой воды ее не используют, а только для обеззараживания бассейнов и промышленных систем распределения воды.

Как окислитель перекись могут использовать для удаления цианидов и сульфидов.

Надуксусная кислота имеет антимикробные свойства. Ее можно использовать для периодического обеззараживания стоков.

Перманганат калия оказывает обеззараживающий эффект, но для полного обеззараживания питьевой воды он непригоден. После такой обработки обязательно использование других технологий, позволяющих получить воду, очищенную от микроорганизмов.

Обеззараживание ультрафиолетом

Ультрафиолетовое излучение обладает бактерицидным эффектом. Он основан на том, что пиромидиновые основания ДНК поглощают фотоны. Это вызывает обрыв цепочки ДНК и невозможность размножения микроорганизмов. Такой способ обеззараживания работает по отношению к бактериям, полио- и ротавирусам, цистам простейших. В то же время ультрафиолет неэффективен против яиц глистов и других паразитов.

Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением

При обработке УФ необходимо учитывать следующее:

  • некоторые микроорганизмы способны восстанавливать структуру ДНК после облучения ультрафиолетом. Это актуально для колиформных бактерий;
  • несмотря на то, что образуется минимум побочных продуктов, некоторые вещества способны поглощать излучение на длинах волн, отличных от тех, которые дают лампы среднего давления;
  • при обработке воды с нитратами, при длине волны меньше 240 нм могут образовываться нитриты.

Эффективность действия всех основных обеззараживающих средств наглядно показана на рисунке ниже.

Сравнение технологий обеззараживания воды

Мы рассмотрели основные способы, применяемые производственными предприятиями, обеспечивающими хозяйственно-питьевое и техническое водоснабжение. Однако вода попадает потребителю по многим километрам труб, и на этом пути может подвергнуться вторичному загрязнению. Чтобы обеззаразить такую воду, ее можно просто очистить качественным фильтром для воды. Самый эффективный способ — очистка системами обратного осмоса. Они позволяют получить воду, которую можно пить в сыром виде без каких-либо последствий для здоровья.

Если потребуется консультация по выбору водоочистного оборудования, пишите в чат или звоните по указанным на сайте телефонам. Наши специалисты помогут сделать вашу воду чистой.

5-ти ступенчатая система обратного осмоса Atlantic Osmotic 5000

  

Рейтинг модели: 5 Отзывов 15

Система обратного осмоса с полупроницаемой мембраной на 75 галлон. Модель средней производительности для комплексного подхода к водоподготовке.

Этапов фильтрации: 5
Подключение: в Минске - 0 руб.
Модель крана: Atlantic Грэйс хром
Стоимость фильтроэлементов: 74.2 руб.
Фильтроэлементы: Mechanica-05, Carbon-Block, Mechanica-01, Membrane-75, PostMini

  

Купить

 
 
  
НОВОСТИ

Режим работы:
с 9:00 до 19:00

Юридический адрес:
г.Минск, ул. Панченко 62-1а

     
Купить фильтры для очистки воды в Минске.