КАТАЛОГ

Расчеты производятся только в бел. рублях


На 25 мая 2020г. наши инженеры установили 84 347 фильтров. Нам можно доверять!
КОРЗИНА

Железо является неотъемлемой частью всех живых организмов. Не исключение — бактерии. Некоторые из них выделены в отдельную группу — железобактерии, для которых железо является основным источником энергии, получаемой в процессе хемосинтеза.

Основные представители

Вода, добываемая из подземных источников, имеет нейтральный или близкий к нейтральному pH. В таких условиях активно развиваются следующие виды микроорганизмов:

  • Gallionella. Одноклеточные железобактерии бобовидной формы с переплетенными стебельками, содержащими железо. 90% сухого вещества бактерий — окисленное железо. Микроорганизмы такого типа способны существовать в среде, бедной органикой, но имеющей минимальное количество минеральных веществ. При этом синтез идет очень медленно, и для него нужно много двухвалентного железа. Так, при синтезе 1 грамма бактерий в окружающую среду выделяется в 500 раз больше гидроксида железа.
  • Leptothrix. Микроорганизмы нитчатого типа со жгутиками. Особенностью является образование защитного чехла из гидроксида железа (III) цилиндрической формы вокруг колонии. Железо применяется для связывания и удаления перекиси водорода — продукта метаболизма, вредящим развитию и росту клеток.
  • Crenothrix. Аналогично Leptothrix, но с чехлом в форме конуса, который закрепляется на субстрате своей вершиной.
  • Arthrobacter. Палочки и кокки в капсуле из марганца и железа. Для своей жизнедеятельности используют железо, содержащееся в комплексных органических соединениях.

Железобактерии в воде

Выделить из этих представителей самых встречающихся в коммуникациях для водоснабжения невозможно. Но имея на руках данные химического анализа воды и представления об условиях эксплуатации системы, можно с уверенностью говорить о том, какие железобактерии являются доминирующей формой.

Железобактерии используют не только железо, но и марганец. В процессе окисления тяжелых металлов их нерастворимые формы аккумулируются в чехлах, капсулах, слизях и других внеклеточных структурах. Таким образом концентрация железа и марганца вокруг клеток превышает их содержание в растворе в 100 раз.

Влияние железобактерий

СанПиН ограничивает содержание железа в питьевой воде 0,3 мг/дм3. Однако до попадания к потребителю концентрация увеличивается вплоть до 1 мг/дм3 — происходит вторичное загрязнение. Как следствие — существенное ухудшение органолептических свойств воды: ржавый цвет и соответствующие вкус и запах. При взятии проб в такой воде обнаруживаются железобактерии, которые попали туда вместе с коррозионными отложениями на внутренней поверхности труб.

Результатом активного развития железобактерий в трубах могут образовываться обрастания толщиной 3-4 см. За 10 лет работы полезное сечение труб может сократиться наполовину.

Минерализованный налет в трубе

Железобактерии попадают в водопровод из источника водоснабжения. Внутренняя поверхность труб имеет шероховатую поверхность, на которой удерживаются и размножаются бактерии. В результате образуется биологическая пленка. Постоянный приток воды с железом является неиссякаемым источником энергии для синтеза клеточного вещества. Из-за этого на отдельных участках образуются биогенные отложения.

Гидроудары, сопровождающиеся изменением скорости потока воды, отключение и включение подачи воды приводят к очистке труб от отложений. Если этого не происходит, налет минерализуется, образуя твердые несмываемые образования.

Биопленки могут также выступать в качестве субстрата для других микроорганизмов, в том числе, обладающих патогенными свойствами. Это могут быть бактерии, паразиты, простейшие, грибы и вирусы. Проблема определения таких микроорганизмов в том, что они поступают в воду неравномерно, периодически отрываясь от железистых биопленок.

Способы борьбы

Чтобы не допустить развития железобактерий, достаточно удалить из воды железо. С помощью каталитических обезжелезивающих загрузок можно добиться снижения концентрации до 0,1 мг/дм3 и ниже. Как правило, такой подход применяют для очистки подземных вод.

Предварительная очистка воды из поверхностных источников сводится к использованию следующих способов:

  • обработка воды в зоне забора, например, ее купоросование;
  • флокуляция и коагуляция с последующим отстаиванием;
  • микро- и ультрафильтрации после отстаивания;
  • хлорирование и озонирование для обеззараживания воды;
  • очистка воды от органики.

Ржавая вода

Еще одним действенным способом является хлорирование. Воздействие обеззараживающего средства в течение 5 минут с интервалами в 45 минут достаточно для удаления обрастаний, образованных быстрорастущими бактериями. Режим хлорирования подбирают индивидуально исходя из качества исходной воды и состояния труб.

Мы предлагаем действенный способ с железобактериями — удалить железо и марганец, преобразование которых и является основным источником для таких микроорганизмов. В каталоге представлены современные станции обезжелезивания разной производительности с ручным и автоматическим управлением процессами. Все, что нужно сделать — получить результаты химического анализа воды и отправить их нам. Наши специалисты подберут подходящую станцию, а вы получите действительно чистую воду. Доставка по всей Беларуси. Подробности можно узнать в чате на сайте или по телефону.

НОВОСТИ

Режим работы:
с 9:00 до 19:00

Юридический адрес:
г.Минск, ул. Панченко 62-1а

     
Купить фильтры для очистки воды в Минске.