КАТАЛОГ

Расчеты производятся только в бел. рублях


На 25 мая 2020г. наши инженеры установили 84 347 фильтров. Нам можно доверять!
КОРЗИНА

Изначально хлор использовали в качестве отбеливающего средства для тканей и бумаги. Однако со временем были отмечены его дезинфицирующие средства, которые сначала оценили в медицинской сфере, а в начале 20-го века стали активно применять для обеззараживания воды. Сегодня хлорирование — самый распространенный способ, который обеспечивает микробиологическую безопасность питьевой воды. Все благодаря его высокой эффективности, низкой стоимости и способности обработанной воды сохранять свои свойства от предприятия водоканала до крана потребителя.

Действующие вещества

При взаимодействии газообразного хлора с водой образуется смесь из хлорноватистой и хлорной кислот, которые находятся в равновесном отношении с молекулярным хлором и водой. Хлорноватистая кислота является неустойчивым соединением, а характер ее разложения определяют условия протекания реакции. Так, при комнатной температуре и при pH ниже 5 она разлагается на молекулярные хлор, кислород, а также воду. В условиях с нейтральной или немного кислой среды происходит разложение на молекулярный кислород и соляную кислоту, в щелочной среде — до хлорат-ионов, в сильнощелочной — до хлоридов и кислорода. На свету хлорноватистая кислота образует соляную кислоту и атомарный кислород.

Бактерицидными свойствами обладают хлор, хлорноватистая кислота и продукты ее разложения. Хлорноватистая кислота способна реагировать с белками через аминогруппы, сульфгидрильные группы, с ДНК и РНК, уничтожая многие бактерии и вирусы, а также препятствуя их размножению.

Окисление других веществ

Хлор и хлорноватистая кислота окисляют железо, марганец, сульфиды, нитриты, цианиды и бромиды. Особого внимания заслуживает реакция с аммонийным азотом, продуктом которой являются хлорамины — вещества с характерным хлорным привкусом и запахом. Их невозможно удалить из воды простым отстаиванием. В зависимости от концентрации хлорноватистой кислоты возможно образование моно-, ди- и трихлорамина. Все это объединено в одно понятие — связанный хлор. В отличие от активного, он не участвует в процессе обеззараживания воды.

Особенности хлорирования питьевой воды

В зависимости от характера присутствия хлора в водном растворе различают следующие его формы:

  • остаточный. Хлор, который присутствует в воде после окисления всех восстановителей. По этому показателю рассчитывают дозировку реагента. Остаточный хлор бывает свободным и связанным;
  • свободный. Хлор в виде хлорноватистой кислоты, растворенного хлора, гипохлоритов. Именно он отвечает за бактерицидное действие при хлорировании;
  • связанный. Хлор в форме хлораминов и хлоридов. Разложение монохлораминов оказывают стойкий обеззараживающий эффект.

Дозирование газообразного хлора происходит с помощью вакуумных хлораторов. Контакт газа с водой должен составлять не менее 30 минут.

При проведении работ с хлором учитывают его ядовитые качества — концентрация газа больше 100 мг на кубометр опасна для жизни. Газ пожаро- и взрывоопасен при контакте с горючими веществами. Именно поэтому работы по обеспечению безопасности хлорирования являются более дорогостоящими, чем сама технология обеззараживания таким реагентом. Именно поэтому все больше предприятий переходят на более безопасный хлорсодержащий реагент — гипохлорит натрия.

Хлорирование гипохлоритом

По действующему СанПиН концентрация остаточного свободного хлора в питьевой воде должна находиться в пределах 0,3-0,5 мг/л, остаточного связанного — 0,8-1,2 мг/л. Дозировку исходной воды подбирают исходя из ее качества.

Хлорирование может применяться на стадии предварительной очистки для ускорения коагуляции и окисления тяжелых металлов, а также собственно для обеззараживания на заключительных этапах водоподготовки перед подачей воды в распределительную сеть. Во втором случае дозировку варьируют в зависимости от источника водоснабжения и его состояния. Поэтому различают нормальное хлорирование (остаточный хлор не больше 0,5 мг/л), перехлорирование (остаточный хлор 1-10 мг/л), комбинированное хлорирование (с добавлением перманганата калия, ионов серебра и меди, аммонизация).

Удаление хлора — дехлорирование

Единственный недостаток, который характерен для хлорирования как способа обеззараживания, полученная вода имеет характерный запах и привкус. Чтобы его удалить, используют методы дехлорирования. В быту это подразумевает использование фильтров со ступенями из активированного угля. В промышленных масштабах хлор могут удалять с помощью аэрации, путем добавления гипосульфита или сульфита натрия, сернистого газа и других веществ, способных связывать хлор. Также могут применяться станции сорбции, работающие по такому же принципу, как и бытовые фильтры с активированным углем. Это наиболее безопасный и эффективный способ дехлорирования и доочистки воды.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент магистральных фильтров и картриджей к ним, с помощью которых можно значительно улучшить качество водопроводной воды, в том числе, удалить из нее хлор. Проконсультироваться по выбору моделей можно прямо на сайте в чате или по телефону. Работаем по всей Беларуси.

НОВОСТИ

Режим работы:
с 9:00 до 19:00

Юридический адрес:
г.Минск, ул. Панченко 62-1а

     
Купить фильтры для очистки воды в Минске.