КАТАЛОГ

Расчеты производятся только в бел. рублях


На 19 июня 2018г. наши инженеры установили 73 875 фильтров. Нам можно доверять!
КОРЗИНА
Главная    

Фильтры магистральные

    

Факты и советы - это интересно почитать

    

Химический состав водопроводной воды


Химический состав водопроводной воды

Помните шутку о том, что в водах Днепра при желании можно обнаружить всю таблицу Менделеева? Самое интересное, что это утверждение актуально не только для рек и озер, но и для водопроводной воды, которую нам приходится пить. И не стоит грешить на очистные сооружения – они вполне справляются со своими функциями. Другое дело, что любой крупный город окутан паутиной водопроводных труб, большая часть которых изжила себя и является дополнительным источником загрязнения. Так и получается, что какой-нибудь "Минскводоканал" старается удалить из воды все самое вредное, но на пути к потребителям она снова загрязняется. Конечно, не в той же мере, что до очистки, но все же. Что мы можем там обнаружить, если сделаем химический анализ воды?

Наименование химических веществ, которые могут содержаться в водопроводной воде и их ПДК*
Что может быть в воде Предельно допустимая концентрация, мг/дм3 Необходимое пояснение
Алюминий 0,5 Основной причиной попадания ионов алюминия в водопроводную воду является использование в качестве коагулянта сульфата алюминия для очистки воды из наземных источников. В больших концентрациях ионы этого металла способны навредить здоровью человека.
Барий 0,1 Высокая концентрация ионов бария характерна для районов, в недрах которых встречаются его соединения, например, витерит, барит и т.д. Ионы легко связываются с сульфатами, соединение выпадает в осадок и перестает быть опасным. Высокие концентрации могут стать причиной проблем с кровяным давлением.
Бериллий 0,0002 В природной воде находится в небольших концентрациях, влияние растворенного в воде бериллия изучено недостаточно.
Бор 0,5 Обычно им более богаты щелочные воды, так что жителям Минска и других крупных городов волноваться особо не стоит. Источник – бороносные осадочные породы. Сам же элемент при поступлении в организм в больших концентрациях негативно сказывается на почках, печени, центральной нервной системе, репродуктивной функции у мужчин.
Железо 0,3 Можно назвать с десяток источников поступления железа в воду, но главными являются грунтовые условия в районе добычи подземных вод, а также состояние трубопровода (достаточно вспомнить о ржавчине). Безусловно, высокие концентрации этого металла в воде и ее постоянное употребление в пищевых целях негативно скажутся на здоровье человека. Но еще важнее свойства воды с большим содержанием ионов железа. Так, превышение ПДК становится заметным невооруженным глазом: у воды появляется специфический металлический привкус, постояв и окислившись на воздухе, она приобретает желтоватую окраску. Жидкость явно не проходит по органолептическим показателям.
Кадмий 0,001 Токсичный тяжелый металл. Превышение ПДК в воде может быть обусловлено неблагоприятными экологическими условиями, например, обилием предприятий по переработке руды, химических производств и т.д. Накапливается в почках и печени.
Марганец 0,1 Марганцевые удобрения, отложения бактерий в трубах – немногие из источников поступления марганца в воду. Часто превышение содержания этого металла сопутствует превышению по железу. При продолжительном употреблении воды с большой концентрацией марганца может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, например, оказывать негативное влияние на ЦНС.
Медь 1,0 Частой причиной попадания меди в водопроводную воду является применение медных сплавов при изготовлении труб и сантехнического оборудования. Превышение ПДК по меди в воде может привести к нарушению работы ЖКТ, при долговременном употреблении такой воды в пищу – к развитию цирроза печени.
Молибден 0,25 Появление в воде ионов молибдена связано с наличием в месте водозабора молибденовых руд. Т.е. в крупных городах обычно проблем с содержанием этого элемента нет. Если же в воде значительно превышен ПДК, то это может привести к проблемам с суставами, печенью и почками.
Мышьяк 0,05 Превышение содержание мышьяка обычно связано с добычей воды из грунта, в котором имеются существенные концентрации его солей. Большие концентрации в воде могут приводить к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до летального исхода.
Никель 0,1 Высокое содержание никеля в воде может быть обусловлено общей неблагоприятной экологической обстановкой (наличие цехов никелирования на машиностроительных заводах, стоки заводов по переработки никельсодержащей руды), а также особенностями состава породы, в которой ведется добыча воды. Превышение ПДК в воде негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, никель считается канцерогенным элементом.
Нитраты 45 Основными источниками загрязнения нитратами являются удобрения, используемые в сельском хозяйстве. Т.е. их появление в воде характерно при добыче из неглубоких скважин или из поверхностных источников. Сами по себе нитраты не опасны, другое дело, что в живом организме они превращаются в токсичные нитриты. Продолжительное использование воды, насыщенной нитратами, в питьевых целях может привести к отравлениям, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Ртуть 0,0005 Ионы ртути могут попасть в воду вследствие экологических катастроф на химических заводах, из-за сброса в поверхностные источники стоков, насыщенных ртутными соединениями и т.д. В воде, добываемой из глубоких скважин, содержание ртути обычно много ниже ПДК. Но если употреблять воду, в которой концентрация ионов ртути превышает предельные значения, это может сказаться на состоянии нервной системы, почек, появлению судорог и даже летальному исходу.
Свинец 0,03 Свинец может попадать в воду из старых водопроводных труб, в поверхностные источники - со стоками промышленных предприятий, занимающихся переработкой руды или производством сплавов. Как и другие тяжелые металлы, свинец накапливается в организме, что может привести к необратимым последствиям. Превышение в воде и ее длительное употребление в пище негативно влияет на все системы организма, но больше всего страдает центральная нервная система, опорно-двигательная система, нарушаются кроветворные функции.
Селен 0,01 Превышения по селену в воде в нашей стране практически не встречаются, т.к. в воду он попадает из грунта с высоким содержанием минералов, в состав которых входит селен, например, ашавалит, тиманнит, платинит и т.д. В небольших количествах этот элемент даже полезен, т.к. практически у 80% жителей СНГ наблюдается дефицит селена, в то время как он может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. Высокие концентрации селена в воде могут привести к отравлениям.
Стронций 7,0 Стоит различать влияние радиоактивного и нерадиоактивного стронция. Обе вариации способны замещать кальций в костной ткани со всеми вытекающими последствиями. Превышение ПДК может быть обусловлено техногенными факторами и грунтовыми условиями.
Сульфаты 500 Сульфаты содержатся практически во всех природных водах, не прошедших дополнительную очистку. Источников их появления в воды может быть сразу несколько: от попадания из почвы до чрезмерного развития микроорганизмов. Однако повышенное содержание сульфатов оказывает негативное воздействие на состояние организма. Отдельно стоит отметить, что превышение сульфатов обычно сопровождается повышенной жесткостью воды (отсюда накипь на нагревательных элементах) и неприятными органолептическими качествами.
Фториды 1,5 Говорить о превышении ПДК по фторидам в большинстве стран не приходится. Обычно говорят о его недостатке, что при отсутствии дополнительных источников фтора может сказаться развитием кариеса.
Хлориды 350 Одна из самых актуальных проблем в местах, где водозабор проводится из поверхностных источников или неглубоких скважин – первая причина для установки фильтра для воды. Чтобы ее обеззаразить проводят хлорирование, остаточный хлор ощущается на вкус и запах. Превышение предельных концентраций вызывает аллергию, раздражение кожи и слизистых. Длительное употребление воды с большим содержанием хлоридов оказывает негативное влияние на пищевод, другие внутренние органы, цвет и состояние кожи.
Хром 0,05 Ионы хрома могут попадать в воду несколькими путями: из труб, из почвы, за счет техногенных факторов. Превышение хрома в воде и продолжительное ее употребление в пищу может привести к развитию серьезных заболеваний.
Цианиды 0,035 Многие цианиды очень ядовиты для животных, т.к. ингибируют ферменты, отвечающие за эффективность дыхания. Высокая токсичность обусловливает низкие значения ПДК. В воду цианиды могут попасть вследствие сбросов неочищенных стоков химических предприятий в поверхностные источники.
Цинк 5,0 В питьевую воду цинк может попадать из старых труб. Превышение ПДК и длительное употребление такой воды может сказаться нарушениями в работе ЖКТ.
* - по СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Огромный вклад в химический состав воды, которую нам приходится пить, вносят компоненты удобрений, поступающие с избытком в почву, а также использование открытых источников воды.

Во избежание негативного влияния солей, содержащихся в водопроводной воде, в квартирах устанавливают специальные бытовые фильтры, в коттеджах – станции по водоподготовке. Удаление вредных примесей обеспечивается за счет четырех процессов: фильтрации, сорбции, ионного обмена и обратного осмоса. Если вы недовольны качеством питьевой воды, то предлагаем вам выбрать что-то из нашего каталога фильтров для воды. Возникнут вопросы - обязательно обращайтесь!

НОВОСТИ

Режим работы:
с 9:00 до 19:00

Юридический адрес:
г.Минск, ул. Панченко 62-1а

     
Купить фильтры для очистки воды в Минске.