Как загрязняется природная вода
Вода в природе никуда не исчезает, еще в школе нам рассказывали и показывали о ее круговороте: испарение(естественный природный процесc дистилляции воды), конденсация и атмосферные осадки. Есть у природы и своя система водоочистки, но если в нее попадает слишком много загрязнителей из вне, то она не может с ними справиться сама. Поэтому вредные вещества вместе с водой втягиваются в этот круговорот, а из него попадают в почву, растения, и к нам в дома.
Промышленные выбросы полны радиоактивных частиц, пыли и газов, которые поступают в атмосферу, затем выпадают в виде дождя и снега или накапливаются в снежной шапке горных районов. Рано или поздно снег таит, и вода с растворенными в ней вредными веществами впитывается в почву, попадает в истоки рек, откуда переносятся течением на большие расстояния, частично оседая на разных берегах.
Из-за вырубки лесов развивается эрозия. В реки сбрасываются отходы целлюлозно-бумажной промышленности, мусор от обработки древесины. Дождь, попадая в грунт, вымывает из него химические вещества, остатки разлагающихся растений, все это попадает в подземные воды. Дождь переносит в реки почвенно-грунтовые частицы со склонов и прилегающих берегов.

Большой вред природе наносит промышленность, и чем она серьезней, тем больше от нее проблем. Промышленные газы, попадая в атмосферу, возвращаются в землю с осадками. Промышленные стоки сбрасываются в водоемы напрямую. Сегодня, к сожалению, на многих предприятиях очистные сооружения находятся в неисправном состоянии, или же отсутствуют вообще, поэтому многочисленные опасные элементы поступают в воду беспрепятственно. Разливы нефти от морских нефтяных скважин и из танкеров убивают все живое вокруг себя.
Свой вклад в загрязнение природной воды вносят и сельскохозяйственные работы: органические инсектициды, гербициды, фунгициды и удобрения, впитываясь в почву, размываются дождем и стекают в реки и озера. Пестициды, которыми опрыскивают поля для предотвращения развития вредных организмов и насекомых, загрязняет и воду и воздух. Сильные загрязнения остаются и от большого скопления животных на пастбищах и скотных дворах, ведь остатки жизнедеятельности коров, свиней также смываются в реки.

Не только промышленные и сельскохозяйственные отходы являются источниками загрязнения, но и населенные пункты, особенно большие города. Бытовые свалки полны органических и неорганических отходов, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания существенно загрязняют воздух, мы дышим этим углеводородом, и он также становится частью выпадающих осадков. Электростанции нагревают воды, происходит тепловое загрязнение рек.
Поэтому всю воду, которая попадает к нам в кружку, необходимо очищать, иначе мы вместе с ней пьем все то, что попадает в реки от промышленных предприятий, животноводческих ферм, бытовых свалок и других источников загрязнения. Решить все проблемы по очистке воды за один раз могут домашние фильтры системы обратного осмоса. Благодаря обратноосмотической мембране, они удаляют из воды все вещества и элементы, оставляя только молекулы воды и кислорода. Конечно, прежде чем попасть в водопровод, вода очищается на городских станциях. Там удаляются крупные предметы и частицы, часть органики, проводится обеззараживание хлором. Но от большинства элементов, попавших в воду с промышленными стоками, таким способом избавиться просто невозможно. Необходима полная очистка обратным осмосом.