КАТАЛОГ

Расчеты производятся только в бел. рублях


На 1 марта 2017г. наши инженеры установили 54 735 фильтров. Нам можно доверять!
КОРЗИНА

Важные критерии по которым определяется качество воды

Чтобы понять, насколько качественную жидкость вы используете в повседневной жизни, делается биологический и химический анализ воды. Он позволяет выяснить, какие примеси имеются, какие бактерии, вирусы могут нанести вам вред. После того, как вы получите столь ценную информацию, нужно начинать действовать, а именно, уделить время обустройству эффективной системы очистки.

Если речь идет о квартире в городе, помогут многоступенчатые удобные фильтры для воды. Они быстро удаляют нежелательные примеси, убирают все неприятные привкусы, запахи. Такие устройства стоят на страже здоровья всех проживающих в квартире.

Если нужно позаботиться о коттедже, специалисты предложат более серьезные системы. К примеру, полупромышленные станции умягчения воды, или обезжелезивающие станции. Они помогут улучшить качество жидкости для использования во всем доме, для пищевых и бытовых целей.

станции для умягчения воды и повышения ее качества

Каковы же критерии качественной воды? Почему мы решаем, что какая-то влага хороша, а какая-то нуждается в очистке?

Органолептические свойства

Когда говорят об органолептический свойствах, то имеют в виду вкус, цвет, мутность, запах живительной влаги. Если говорить о вкусе, он может быть кисловатым, сладковатым, солоноватым, горьковатым. Оценивается по пятибалльной шкале, при температуре исследуемого материала в 20 градусов Цельсия.

  • 0 – вкус полностью отсутствует.
  • 1 – вкус еле заметный, практически неуловимый.
  • 2 – имеется совсем слабый вкус.
  • 3 – имеется заметный вкус.
  • 4 – вкус достаточно сильный, заметный.
  • 5 – вкус сильный.

Влага, используемая человеком для любых бытовых, пищевых целей, должна быть оценена не более чем в 2 балла.

Теперь о мутности, которая представляет собой снижение прозрачности. Она говорит о наличии в жидкости нерастворенных, коллоидных веществ. Они могут быть как органического, так и неорганического происхождения. Такой критерий качества, как мутность, измеряется в мг на литр. Согласно СанПин Беларуси, показатель не должен превышать 1,5-2 мг/литр. Тогда влага пригодна для использования человеком.

Запах появляется, если в жидкости содержатся посторонние пахучие вещества. Данный критерий качества, опять же, оценивается по пятибалльной шкале, при температуре 20 градусов Цельсия.

  • 0 – запаха нет.
  • 1 – слабый, едва уловимый запах.
  • 2 – слабый запах.
  • 3 – запах достаточно заметный, вызывает настороженность.
  • 4 – запах, который сразу ощущается человеком.
  • 5 – сильный явный запах.

Вода, используемая человеком, не должна быть оценена более чем в 2 балла.

Цветность обуславливается наличием в жидкости органических соединений, трехвалентного железа, сточных отходов, а также некоторых других примесей. Оценка производится в градусах платино-кобольтовой шкалы (от 0 до 14).

Важнейшие критерии оценки качества воды

Специалисты выделяют следующие важнейшие критерии, по которым оценивается качество жидкости:

  • минерализация,
  • уровень pH,
  • жесткость,
  • бактериологические показатели.

Минерализация

Данный показатель качества расскажет, сколько растворенных веществ содержится в жидкости.

  • Хлориды (максимально допустимая концентрация 350мг/л). Придают влаге солоноватый привкус.
  • Натрий, калий. Избыток негативно сказывается на работе сердечнососудистой системы.
  • Фториды (до 1,5 мг/л). И избыток, и недостаток фтора негативно сказывается на здоровье.
  • Марганец (до 0,1 мг/л). Избыток становится причиной черного осадка, мутности. Вызывает заболевания эндокринной, нервной систем, поджелудочной железы.
  • Железо (до 0,3мг/дм). Избыток негативно влияет на состояние печени, сердечнососудистой системы. Вызывает аллергические заболевания.

Уровень pH

pH – водородный показатель, отражающий активность химических, биологических процессов в жидкости. Показывает, насколько в воде могут растворяться вещества различного происхождения, каков ее уровень токсичности. Измеряется данный показатель с помощью pH –метра. Если он не превышает 7, влага считается кислой. Если около 7, тогда – нейтральной. А если больше, значит, щелочной. Идеальный вариант - pH от 6 до 9.

Жесткость

Концентрация ионов магния и кальция говорит о жесткости. Если вода предназначается для применения человеком в хозяйстве, в быту, в пищевых целях, показатель не должен превышать 3 мг-экв/литр. Слишком жесткая влага оставляет много накипи, в ней плохо мылятся мыльные растворы, она обладает горьковатым привкусом.

Бактериологические показатели

Чтобы оценить влагу с этой стороны, делается проба биологической потребности в кислороде. Так определяют, насколько она загрязнена всевозможными органическими составляющими. Исследование занимает чуть больше пяти дней. Нормальный показатель для используемой человеком жидкости – 1,5 млн. долей кислорода.

Таковы основные критерии качества живительной влаги и способы их определения.

НОВОСТИ

Режим работы:
с 9:00 до 19:00

Юридический адрес:
г.Минск, ул. Панченко 62-1а

     
Купить фильтры для очистки воды в Минске.