КАТАЛОГ

Расчеты производятся только в бел. рублях


На 25 мая 2020г. наши инженеры установили 84 347 фильтров. Нам можно доверять!
КОРЗИНА

Ультрафиолетовым называют излучение, длина волн которого находится в диапазоне 100-400 нм. В зависимости от настройки оборудования и конкретной длины волны различают четыре поддиапазона. Для очистки воды интерес представляет УФИ-С. Именно длины волн от 200 до 300 нм обладают бактерицидными свойствами.

Длины волн для ультрафиолетового обеззараживания воды

Обеззараживание с помощью УФИ обеспечивает быструю инактивацию болезнетворных бактерий и цист простейших, при этом практически полностью отсутствуют побочные продукты реакции. Именно поэтому ультрафиолетовое излучение применяют для очистки питьевой воды, промышленных и городских стоков.

Устройство установок УФИ

Ультрафиолетовое излучение УФИ-С получают с помощью ультрафиолетовых ламп, внутри которых содержатся пары ртути. Лампа защищена от воздействия воды кварцевой трубкой, пропускающей излучение. УФИ-С с длиной волны 260 нм максимально воздействует на нуклеотиды ДНК и РНК микроорганизмов, повреждая их и блокируя процесс воспроизводства клеток. Воздействие не мгновенно убивает клетки, но делает их неспособными к делению и заражению человека.

В бытовых целях или для очистки воды на небольших предприятиях используют закрытые реакторы малых размеров. Они состоят из следующих частей:

  • трубчатая камера из нержавеющей стали с двумя фланцами, которые расположены перпендикулярно камере;
  • одна или большее количество ламп с кварцевыми трубками, которые расположены параллельно оси камеры;
  • блок управления.

Также может быть система, обеспечивающая автоматическую очистку кварцевых трубок.

Конструкция системы для ультрафиолетовой очистки воды

Такие установки обеспечивают обеззараживание на высокой скорости потока, имеют небольшие размеры, просты в монтаже, а потери напора составляют не больше 0,5 атм.

Какую модель выбрать?

Установки УФИ выбирают исходя из необходимой дозы излучения. Она назначается в зависимости от микробиологического анализа воды и того, какие цели преследуются: просто снизить численность до какого-то предела или максимально уничтожить микроорганизмы.

Бытовые УФИ-реакторы выбирают по усредненному расчету дозы УФИ. Она определяется как произведение интенсивности ультрафиолетового излучения и времени, которая вода находится внутри реактора.

Ультрафиолетовые обеззараживатели

При выборе обеззараживателя необходимо понимать, что лампы подвержены износу и имеют свой срок службы. Это не тот вариант, когда не требуется обслуживание или замена расходных материалов. Более того, их мощность уменьшается постепенно со временем. Это обусловлено тем, что вещества на корпусе лампы окисляются, лампы загрязняются, а электроды — обедняются.

При использовании ультрафиолетовых обеззараживателей как дополнительной ступени очистки воды нормального качества единственной и достаточной характеристикой является максимальная скорость потока воды. Самые бюджетные модели обеспечивают обеззараживание на скорости до 0,1 м3/ч. Именно по этому параметру можно выбирать подходящее оборудование.

Установка ультрафиолетового реактора

Закрытый реактор УФ-обеззараживателя устанавливают непосредственно перед подачей воды потребителю после глубокой очистки станцией водоподготовки, проточным фильтром или системой обратного осмоса. УФИ не обладает остаточным эффектом, поэтому путь от реактора до крана должен быть как можно более коротким. В противном случае для достижения высокого бактерицидного эффекта необходимо использование дополнительных реагентов (вроде хлора и гипохлоритов), что нивелирует достоинства ультрафиолетовой обработки.

Установка УФИ-реактора

Важным условием является предварительное удаление нитратов, потому что воздействие на них излучения с длиной волны 240 нм приводит к их окислению до нитритов. Для повышения эффективности очистки вода должна иметь прозрачность больше 90% на м, а ее мутность должна быть меньше 1 NTU. Это значит, что требуется обезжелезивание и снижение цветности исходной жидкости.

В нашем каталоге нет установок для ультрафиолетовой водоочистки. Для бытового использования мы предлагаем эффективные фильтры для воды в большом ассортименте — больше сотни всевозможных моделей. Многие из них способны обеспечить такой уровень очистки, при котором в воде не будет бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов. И для этого не нужно УФИ. Узнать подробности можно в чате или по телефону. Работаем по всей Беларуси.

НОВОСТИ

Режим работы:
с 9:00 до 19:00

Юридический адрес:
г.Минск, ул. Панченко 62-1а

     
Купить фильтры для очистки воды в Минске.