Бесплатная установка
Доставка по Беларуси
0 Корзина 0 Избранное 0 Сравнение

Принцип работы станции водоподготовки

Для нужд городского населения вода берется из ближайших водных источников. Конечно, напрямую с озера или с реки она не поступает в квартиры. Вначале вода проходит очистку на специальных станциях водоподготовки, где ее очищают, обеззараживают и только потом вода становится доступна нам. Из-за большого объема воды, которую необходимо очистить, из-за изношенности оборудования, в том числе и из-за халатности некоторых работников станции водоподготовки, такая вода все равно далека от норм питьевой. Поэтому для доочистки используйте бытовые проточные фильтры для воды.

О том, что такое проточные фильтры и как они работают, читайте в статье "Проточные фильтры для воды". А мы пока вернемся на станцию водоподготовки. И так, что же происходит с водой по пути из водоема в квартиру:

1. Прежде всего, на станции водоподготовки вода проходит механическую очистку. Механическая очистка - это удаление твердых частиц, нерастворенных примесей, таки как песок, ил, водоросли, различный мусор, в том числе, и следы человеческой жизнедеятельности.

станция водоподготовки вид сверху

2. Далее воду ждет комплекс аэрации, который удаляет растворенные в воде газы, предварительно окисляет железо перед процессом обезжелезивания. Комплекс аэрации на станции водоподготовки представляет собой аэрационную колонну и малошумный компрессор. Компрессор включается и выключается автоматически после команды с датчика потока.

3. Обезжелезивание - один из самых сложных этапов водоочистки. На станциях водоподготовки этому вопросу уделяется особое внимание. Фильтр для удаления железа включает в себя корпус с дренажно-распределительным устройством и блок управления, который находится сверху корпуса. Внутрь корпуса засыпается фильтрующий материал. На его зернах и происходит окисление железа двухвалентного в трехвалентное, а затем и его выпадение в осадок. Управление происходит автоматически по встроенному таймеру.

4. Не менее важно удалить из воды соли кальция и магния, которые отвечают за жесткость воды. Этот процесс называется умягчение. Для этого на станции водоподготовки используют систему из пластикового корпуса, автоматического блока управления, бака для приготовления регенерирующего раствора соли. Внутри корпуса находится ионообменная смола. С ее помощью и происходит умягчение.

на станции водоподготовки

5. Один из завершающих процессов на станции водоподготовки - прохождение воды через угольный фильтр, что улучшает органолептические свойства воды, делает лучше вкус, цвет и запах.

6. На станциях водоподготовки в обязательном порядке воду еще и обеззараживают, то есть удаляют бактериологические загрязнители. Для этого часто используют хлор или ультрафиолетовый стерилизатор. В первом случае, хлор, удаляя вирусы и бактерии, сам остается в воде и тогда, в дальнейшем приходится еще избавляться от самого хлора. Ультрафиолетовые лучи проникают внутрь клетки микроорганизма и разрушают ее изнутри. Таким методом достигается наибольший эффект обеззараживания. Однако этот способ дороже хлорирования, поэтому так часто из наших кранов течет вода с запахом хлора.

В таких случаях не обойтись без доочистки в домашних условиях. С этой задачей хорошо справляются проточные фильтры очистки воды. Это своего рода маленькая станция водоподготовки, которая работает по такому же принципу, но в меньших масштабах. В фильтр устанавливаются механический картридж, угольный, при необходимости можно добавить и ионообменный. В комплексе они прекрасно очищают водопроводную воду, делая ее вкусной и безвредной.