Характеристика подземных вод
К подземным относятся воды, заполняющие в капельно-жидком состоянии полости и поры в породах, слагающих земную кору.
Любая подземная вода представляет собой сложный многокомпонентный состав, который зависит от среды, в которой происходит его формирование. Поэтому особенностей, определяющих химический состав вод большое множество.
Основные из них:
- Состав почв и пород, с которыми они соприкасаются.
- Разобщенность отдельных водоносных горизонтов, разделенных слабо фильтрующими или почти водонепроницаемыми слоями, что обуславливает слабый водообмен между водоносными горизонтами.
- Ограниченность соприкосновения их с земной поверхностью и атмосферой. Это обстоятельство имеет очень важное значение для формирования химического состава подземных вод: с поверхности земли через почву поступают атмосферные осадки, речные и озерные воды, атмосферный кислород, создавая зону окислительных процессов; также поступают различные продукты загрязнения.
- Меняющиеся физические условия: температура и давление.
- Незначительное развитие биологических процессов при одновременно возрастающем значении микробиологических. Отсутствие света и кислорода делает невозможным развитие растительности, зато способствует развитию особых микроорганизмов.
- Различная климатическая зона.
Все это определяет основные черты химического состава подземных вод, к которым можно отнести качественное разнообразие в тех или иных количествах химических элементов.
Наиболее нестабилен химический состав подземных вод в грунтовых водах, так как он в наибольшей степени подвержен внешним воздействиям (атмосферные осадки, поверхностные воды, близость к дневной поверхности, процессы испарения, климатические условия, рельеф, различные техногенные факторы загрязнения), эту информацию уже знают школьники и подростки.
Основная проблема качества воды в Беларуси - это повышенное содержание железа и марганца в воде, которое обусловлено природными условиями формирования водоносных горизонтов, и малое содержание фтора.
Кристально чистая вода, полученная из скважины буквально у Вас на глазах мутнеет, выпадает в бурый осадок-это происходит окисление железа, растворенного в воде без доступа воздуха в глубинных слоях, от соприкосновения с кислородом на поверхности.
ГОСТ на питьевую воду устанавливает норму 0,3 мг/л для железа, а колебание для подземных вод Беларуси - от 0,3 до 20 мг/л., а иногда и выше.
Основные показатели качества воды определены в СанПиН.
Термостатические смесители автоматически поддерживают заданную температуру воды, а также ее постоянный напор.
Материал взят с сайта ООО ИстокЭнергоСтрой