Про ОВП питьевой воды
Окислительно-восстановительный потенциал или ОВП — способность одних веществ восстанавливать или окислять другие. Если у вещества А ОВП отрицательный и ниже, чем у вещества Б, то А будет восстанавливать Б, и наоборот.
Нередко дискуссии об ОВП можно встретить в тематиках очистки питьевой воды. Дистиллированная питьевая вода имеет положительный ОВП, и чем больше в ней минеральных компонентов, тем выше это значение. При этом бытует мнение, что положительный ОВП питьевой воды негативно влияет на биохимические процессы в нашем организме, а отрицательный — благоприятно. Рассказываем, как обстоят дела с научным обоснованием всех этих процессов стоит ли придавать значение показателю ОВП.
ОВП разных растворов
Для наглядности приведем значения окислительно-восстановительного потенциала для разных растворов. Сразу оговоримся, что показания могут находиться в широких пределах в зависимости от концентрации растворенных веществ.
- вода из крана — +200 — +300 мВ;
- вода после фильтра — +150 — +250 мВ;
- дистиллированная вода — +300 мВ;
- черный чай — +80 — +150 мВ;
- зеленый чай — +50 — +70 мВ;
- кофе — +70 — +100 мВ;
- молоко — +100 — +150 мВ;
- Кока-Кола — +250 — +350 мВ;
- вытяжка из проросшей пшеницы — -150 — -200 мВ;
- артериальная кровь — -57 мВ;
- грудное молоко — -60 — -70 мВ;
- водородная вода — -200 — - 300 мВ.
Сторонники того, что вода должна иметь отрицательный ОВП, апеллируют к тому, что грудное молоко имеет соответствующий потенциал, равно как и наша кровь. Они предполагают, что в случае положительных значений организм "закисляется", ему нужно больше энергии для изменения ОВП потребляемых растворов, и так он быстрее стареет. В расчет не принимается, что любая жидкость, попадая в желудок, сразу же смешивается с желудочным соком, ОВП которого составляет +620 мВ.
Измерение ОВП
Для оценки величины окислительно-восстановительного потенциала применяют ОВП-метры. Для бытового использования такие приборы бесполезны. Они находят применение в лабораторных исследованиях и для оценки коррозионных свойств воды в системах отопления.
Что гораздо важнее
Питьевая вода должна быть чистой, лишенной примесей, придающих ей посторонний вкус и запах. Самый главный враг для человека в водопроводной воде — активный хлор, тот, что остался после обеззараживания воды, а также его производные. Чтобы их удалить, достаточно пропустить воду через фильтр с активированным углем. Мы рекомендуем использовать для этих целей проточный фильтр AquaSpring AS-400. Он сохраняет минеральный состав воды (накипь будет образовываться), удаляя из нее все лишнее. Вода после очистки будет иметь приятный вкус без постороннего запаха хлора.
Есть и другие решения, способные сделать вашу воду чище, вкуснее и полезнее. Не знаете, что выбрать? Обращайтесь к нашим консультантам в чате на сайте или по одному из телефонов. Оперативно доставим фильтр по всей Беларуси.