Опреснение воды вымораживанием
Когда-то давно этот способ получения чистой воды был одним из немногих доступных для наших предков. Лед, добытый из рек и озер, использовали в качестве источника относительно чистой питьевой воды в зимнюю пору года. Применяют такой способ очистки в домашних условиях и сегодня. Разбираемся с тем, почему и как это работает, какие достоинства и недостатки есть у способа. И в конце несколько рекомендаций, как получить по-настоящему чистую воду.
Принцип вымораживания
Чтобы понять, на чем основана очистка воды методом вымораживания, необходимо разобраться с процессом замерзания воды. Это происходит неравномерно: сверху, затем в местах контакта с емкостью. Причем незамерзшая часть воды содержит все большее количество солей, которые концентрируются в этом объеме и тем самым снижают температуру замерзания получившегося раствора.
Первые частицы льда самые чистые, далее концентрация растворенных веществ увеличивается. Остается найти баланс, при котором получится достаточный объем льда с небольшим содержанием солей.
Последовательность действий
Прежде чем приступать к замораживанию воды, необходимо понимать несколько моментов:
- понижение температуры воды увеличивает растворимость в ней газов. Это значит, что специфический запах морозилки может перейти в очищенную воду. Тем самым, ее вкус и запах только ухудшатся. Поэтому морозилку нужно заранее подготовить либо, если позволяют погодные условия, проводить эксперименты на балконе;
- необходимо быть готовым, что выход готового продукта в лучшем случае — половина от той воды, которую будут подвергать вымораживанию;
- если исходная вода сильно хлорирована, то ее нужно дополнительно отстоять в течение 2-4 часов на открытом воздухе, периодически помешивая.
Когда с подготовительными работами окончено, можно приступать к непосредственному умягчению замораживанием:
- налейте воду в кастрюлю или бутылку. Желательно использовать 5-литровые или более объемные емкости;
- поместите емкость с водой на мороз, постоянно контролируя ход образования льда;
- при заморозке примерно половины объема слейте оставшуюся воду;
- растопите кусок льда, предварительно ополоснув его водой из крана;
- частично обессоленная вода готова.
Полученная жидкость будет более мягкой по сравнению с исходной, а значит не будет образовывать накипь в чайнике. Пить ее без кипячения не рекомендуется, т.к. в микробиологическом плане это все та же вода из крана.
За и против
Способ относительно простой и дает определенные результаты. Однако достаточно один раз воспользоваться им, чтобы понять, насколько он несостоятелен:
- занимает много времени;
- требует контроля;
- энергозатратный, если использовать морозильник;
- трудозатратный — приходится таскать тяжелые бутыли и кастрюли;
- ненадежный, т.к. нельзя постоянно добиваться одного и того же результата водоподготовки.
Уверенность в качестве воды
Чтобы получать воду с постоянным составом, необходимо использование современных фильтрующих систем — вымораживание в этом деле не помощник. Фильтры необязательно должны быть дорогими: есть множество моделей самого разного типа, начиная с простых кувшинов и заканчивая системами обратного осмоса. При своевременном обслуживании такого оборудования, вода всегда будет одинаково чистой и вкусной. И мы можем в этом помочь, подобрав лучший фильтр под ваши запросы. Консультируем в чате или по телефону. Доставка по всей Беларуси. В Минске многие модели устанавливаем бесплатно.