Железо в воде: что это, и откуда оно появляется
Железо - это химический элемент из периодической системы элементов Д. Менделеева с атомным номером 26. Человечеству оно известно давно, первые археологические находки датируются IX веком до н.э. Событию, когда человек научился использовать железо, посвящена отдельная история, названная Железный век. В земной коре железа достаточно много, оно занимает четвертое место среди всех составляющих элементов земной коры и второе среди металлов. Именно поэтому железо в воде встречается очень часто.
Железо в воде появляется из почвы. Оно взаимодействует с органическими веществами, находящимися в воде, в результате образуются соединения, которые принимают растворенное, коллоидное или взвешенное состояние. Кроме природного железа в воде встречается железо из промышленных и сельскохозяйственных стоков, из старых водопроводных труб или из-за применения на очистных станциях железосодержащих коагулянтов.

В поверхностных источниках количество железа в воде измеряется десятыми долями миллиграмма. Как правило, присутствует оно там в форме трехвалентного железа в сочетание с неорганическими и органическими соединениями. Намного больше железа в воде находится в подземных источниках, где оно принимает двухвалентную форму. Двухвалентное железо полностью растворяется в воде. Трехвалентное железо, или по-другому гидроксид железа, нерастворим в воде и выпадает в виде осадка ржавого цвета.
Железо в воде сказывается негативно на здоровье человека, создает проблемы в быту, да и просто вода выглядит неприятно, запах и вкус тоже оставляют желать лучшего. При большом содержании железа в воде вода становится желто-бурого цвета, цвета ржавчины. Она оставляет следы на сантехнике и кафеле, при стирке портит одежду и белье. Такая вода обладает ярко-выраженным металлическим вкусом, что делает ее непригодной для питья и приготовления блюд. Чтобы этого избежать установите фильтр для воды ATOLL обратного осмоса, который удаляет железо и другие растворенные элементы.

Попадая в наш организм, железо в воде не остается не замеченным. Не смотря на то, что этот элемент достаточно сложно усваивается и практически не накапливается во внутренних органах, он все-таки может дать о себе знать аллергическими реакциями, что встречается очень часто. От большого количества железа в организме увеличивается риск возникновения инфарктов, нарушается репродуктивная функция организма. Да и просто-напросто вряд ли вам захочется пить рыжую воду и поить ей своих детей, стирать белые простыни, а получать после стирки испорченные в ржавых пятнах. Поэтому в любом случае железо в воде необходимо удалять. В районах с повышенным содержанием железа в воде работают станции обезжелезивания. Если вы не доверяете городским службам и хотите сами эффективно очищать воду, то пользуйтесь фильтрами очистки воды ATOLL.
Наш организм не может без железа. Оно входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода, который нужен всем органам и клеткам. Недостаток уровня железа серьезно сказывается на нашем самочувствии, но необходимо понимать огромную разницу между полезным железом и железом в воде. Ржавая жидкость, вытекающая из крана, не восполнит необходимое количество гемоглобина. В животной и растительной пище железо присутствует именно в той форме, которая нужна человеческому организму. Если вам необходимо пополнить запас железа, ешьте блюда из печени, мяса и почек животных, яичный желток, рыбу, сушеные белые грибы, горох, фасоль, сою, гречку, зеленый шпинат, петрушку, айву, чернослив, абрикосы, вишню и, конечно же, яблоки.