Необходимость микробиологического анализа воды
На белорусском рынке представлено большое количество фильтров. Системы умягчения и обезжелезивания воды, очистка от ржавчины и песка…Некоторые лишь улучшают вкус жидкости, другие даже минеральный состав меняют. Среди всего многообразия выделяются очистительные устройства, главная цель которых – борьба с микроорганизмами.
Казалось бы, ведь наши коммунальные службы заботятся о чистоте и безопасности живительной влаги, которая поступает в квартиры. На станциях она проходит несколько ступеней очищения, а потом хлорируется, благодаря чему должна устраняться вся возможная микробиологическая составляющая. Почему же фильтры с пометкой «БИО» пользуются популярностью? Зачем тратиться на анализы жидкости?
Хотите узнать всю правду о том, что пьете? Сделайте микробиологический анализ!
Вода – идеальная субстанция для размножения микроорганизмов. В ней могут присутствовать бактерии, вирусы - безопасные и опасные для человека. Через нее мы можем заразиться холерой, брюшным тифом, гепатитом А. Причем, как патогенные, так и нейтральные микроорганизмы определить самостоятельно невозможно. Влага может быть прозрачной, бесцветной, не обладать запахом, и, в то же время, быть смертельно опасной.
Микробиологический анализ воды, который делается в нескольких минских лабораториях, призван определить количество микроорганизмов в жидкости, сделать прогноз относительно содержания вредоносных составляющих.
Определяется так называемое микробное число. Для этого некоторое количество влаги пропускается сквозь полупроницаемую мембрану, которая задерживает практически все бактерии, вирусы и пр. «живую» составляющую. Затем полученные микроорганизмы помещаются в питательную среду, где какое-то время активно растут, размножаются, образуют колонии. Микробное число есть количество получившихся колоний. В Беларуси, согласно нормам СанПин, оно не должно превышать 50-ти единиц.
Если колоний в жидкости слишком много, это сигнал для специалиста – повышенная вероятность присутствия в воде патогенных микроорганизмов. Особенный интерес представляют колиформы – разновидность кишечной палочки. Эти бактерии живут в ЖКТ человека. Если они присутствуют во влаге, наверняка она подвержена фекальным загрязнением.
В чем опасность микробиологических загрязнений?
- Начнем с кишечной палочки. Она способна вызвать у человека сильный понос, рвоту. Организм обезвоживается, что исключительно опасно у детей. Но это еще не все. Часто кишечная палочка присутствует в воде вместе с сальмонеллой, энтерококками, синегнойной палочной и прочими возбудителями серьезных заболеваний. Особенную опасность они представляют для беременных женщин и детей.
- Отлично себя чувствуют в воде энтеровирусы. Кстати, к ним относится возбудители полиомиелита и гепатита А. Они не бояться человеческого желудочного сока, а также моющих средств, некоторых дезинфекторов. Могут жить при комнатной температуре несколько суток.
- Велика вероятность заражения глистами, некоторые из которых откладывают яйца во влажную среду на открытом пространстве, благодаря чему проще найти нового хозяина. В результате человек заболевает гельминтозом, серьезным недугом.
Особенно следует остерегаться микроорганизмов осенью и весной. Тогда коммунальные службы добавляют в воду чуть больше хлора, чтобы наверняка убить все опасные составляющие.
Что делать?
Прежде всего, не стоит думать, что вас не касается проблема микробиологического заражения. Особенно, если вы много времени проводите на даче, у вас частный дом без централизованного водоснабжения. Бактерии присутствуют практически во всей живительной влаге, к которой мы имеем доступ. Единственное, не всегда они патогенные.
Поэтому, нужно знать, что пьешь. Рекомендуем сделать соответствующий анализ. Если результаты настораживают, лучшее решение – либо установить дома питьевой фильтр проточного типа с пометкой «БИО», либо купить обратноосмотическую систему. Такие устройства не оставят бактериям и вирусам шансов. Надежные способы очистки воды на даче не всегда возможны. Если более эффективные варианты не подходят, рекомендуем, по крайней мере, кувшины с антибактериальными картриджами.
Важно! Вопреки популярному мнению сообщаем, что кипячение не убивает все бактерии и вирусы. Некоторые из них, в том числе, опасные, способны выжить, даже если процедура длится до получаса. Фильтры гораздо эффективнее!