Бесплатная установка
Доставка по Беларуси
0 Корзина 0 Избранное 0 Сравнение

Как реагируют вирусы на способы обеззараживания воды

Способы обеззараживания воды бывают разными. Это хлорирование, озонирование, обработка ультрафиолетовыми лучами, а также мембранная очистка (обратный осмос). Также существуют технологии, позволяющие эффективно убирать микроорганизмы из влаги в бытовых условиях (кипячение, Арагон). Давайте узнаем, как реагируют вирусы на те или иные способы обеззараживания.

вирусы

Хлорирование

В воду добавляется хлор или хлорсодержащие реагенты. В их химических структурах содержатся активные функциональные группы. Они проникают внутрь вируса, вызывая в нем необратимые изменения. Повреждается ДНК, а также целостность элементов строения вируса. Нарушается метаболизм микроорганизма, он разрушается и погибает.Чем больше вирусов в жидкости, тем больше требуется для их гибели реагента. Тем дольше на них должен воздействовать хлор. На эффективность метода влияет органический и минеральный состав влаги, который можно определить только лишь путем химического анализа воды.

Ультрафиолетовое облучение

Суть заключается в том, что вода подвергается ультрафиолетовому излучению. Под его воздействием повреждается и распадается внешняя оболочка вируса. Кроме того, нарушается его геном. Благодаря этому теряется возможность размножаться, воздействовать на организмы.

Данный метод обеззараживания используется, в том числе, в быту. Специальные уф-лампы устанавливаются в проточные или обратноосмотические системы, на финальных стадиях очистки. Помогают на 100% обезопасить человека от вредоносного воздействия вирусов.

Озонирование

Озон представляет собой газ голубого цвета. Является сильным окислителем. Он взаимодействует с вирусами, которые присутствуют в жидкости, разрушает их оболочку. Они теряют возможность размножения. Не могут больше соединяться с клетками человека. Озон воздействует на все виды микроорганизмов.

Отметим, что газ не только обеззараживает, но и улучшает органолептические свойства влаги, устраняет ее мутность. В данный момент способ не используется в быту. Является достаточно дорогим.

Обратный осмос

Обеззараживание питьевой воды осуществляется мембраной с мельчайшими порами, размером с молекулы H2O. Вирусы слишком большие и физически не могут проскользнуть. Они остаются живы, но на выходе из мембраны их просто нет.

Обратный осмос активно используется в бытовой очистке. Помогает удалить вредоносные микроорганизмы, а заодно все другие примеси. Такими фильтрами очистки воды вы можете пользоваться при появлении в семье ребенка.

Арагон

ПГС-полимер, выпускаемый российской компанией «Гейзер». Устанавливается в проточные фильтры под мойку. Обладает лабиринтной структурой. Микроорганизмы, попадая в картридж из Арагона, запутываются в нем. Они слишком большие, и выбраться из лабиринтов не представляется возможным. В материал добавляется также серебро, чтобы предотвратить их размножение. Результат – эффективное обеззараживание.

Проточные системы с картриджами из Арагона – хорошее решение для большинства регионов Беларуси.

Кипячение

Суть способа обеззараживания заключается в том, что обрабатываемая жидкость доводится до кипения. И ней должны погибнуть имеющиеся вредоносные компоненты. На самом же деле, далеко не все микроорганизмы погибают, даже после часового кипячения. Некоторые из них сохраняют жизнеспособность и готовность к размножению. Поэтому, кипячение нельзя назвать эффективным методом устранения микроорганизмов.

Если вы все еще используете данный метод для подготовки чистой влаги, рекомендуем вам: кипятить жидкость минимум 30 минут, отказаться от способа в пользу современных фильтров.

И, напоследок...

  • Если вы хотите использовать в питьевых целях максимально безопасную в микробиолгическом отношении воду, для фильтров обратного осмоса нет ничего проще, чем подарить вам желаемое.
  • В жидкость, которая поступает к нам по водопроводу, добавляется хлор. Так она становится достаточно безопасной, хоть и невкусной.
  • В наших бассейнах чаще всего используется хлорирование и обработка ультрафиолетом.
  • От кипячения лучше всего отказаться в связи с его низкой эффективностью.