Бесплатная установка
Доставка по Беларуси
0 Корзина 0 Избранное 0 Сравнение

Устройство магистральных фильтров для воды

Устройство магистральных фильтров для воды

Магистральные фильтры — водоочистное оборудование, которое обеспечивает очистку всей воды, поступающей в квартиру или частный дом. Их устанавливают непосредственно на трубу (магистраль), питающую все остальные точки водоразбора, отсюда и название. В зависимости от примесей, которые необходимо удалить, режима работы оборудования, температуры воды и многих других факторов устройство магистральных фильтров может различаться. Ниже мы рассмотрим конструкцию моделей, которые используют для бытовых целей.

Как устроены промывные фильтры

Для удаления грубых примесей устанавливают сеточные магистральные фильтры. В них за удаление песка, крупных частиц ржавчины, окалины и прочего, что можно рассмотреть без микроскопа, отвечают сетки из нержавеющей стали. И чтобы не разбирать корпус каждый раз, такие модели имеют механизм промывки. Один из самых наглядных примеров — Braukmann FF06-3/4AABRU.

Как устроен сеточный фильтр магистрального типа для очистки воды

Это магистральный фильтр для холодной воды, поэтому корпус выполнен из прозрачного пластика. Есть модификации с полностью латунным корпусом, которые способны выдерживать высокие температуры и предназначены для горячей воды. Внутри находится картридж-сетка с ячейками определенного размера. Как правило, они такие, что способны задержать частицы крупнее 100 мкм.

Для прочистки сетки внизу предусмотрен дренажный шаровый кран. Его кратковременное открытие позволяет быстро вымыть из корпуса большую часть накопленных загрязнений. Модели такого типа могут отличаться устройством и всевозможными опциями, например, установленным редуктором для понижения давления воды или манометром.

Есть промывные водоочистители и с более сложной конструкцией. Например, Braukmann F76S-1AA.

Устройство сеточных фильтров для воды

Здесь и производительность выше, и появляется возможность нормального использования даже на стадии прочистки сетки, а при необходимости можно и вовсе автоматизировать процесс промывки, подключив специальный автомат.

Преимущества промывных фильтров:

  • удобство использования;
  • возможность автоматизации;
  • долговечность;
  • низкая стоимость обслуживания.

К недостаткам можно отнести то, что ромывные модели решают только одну задачу — удаляют механические примеси. Картриджные или патронные водоочистители кроме удаления мелких твердых примесей позволяют очищать воду от множества других веществ.

Как устроен магистральный фильтр с картриджем

Фильтры с картриджем обычно соответствуют одному из стандартных типоразмеров: sl5, sl10, bb10, bb20. В условиях квартиры обычно применяют первые три, а два последних ввиду повышенной производительности и больших размеров обычно устанавливают в частных домах.

Самые популярные решения для квартиры — магистральные фильтры стандарта sl10. С их устройством мы будем разбираться на примере AquaSpring AS-SL10 1/2".

Как устроен магистральный фильтр для холодной воды стандарта слим лайн 10

Корпус состоит из пластиковой крышки и колбы, и предназначен для холодной воды. У других производителей есть модификации из термостойкого пластика и нержавеющей стали — они для горячей воды. В крышке предусмотрен клапан для сброса давления, который упрощает обслуживание устройства. Внутрь корпуса можно установить любой картридж соответствующего размера. И в зависимости от его типа, будет обеспечиваться определенный тип очистки: механическая, сорбционная, обезжелезивание или умягчение.

Похожее строение имеют магистральные фильтры большего размера: bb10 и bb20. На примере AquaSpring AS-BB20 покажем, как устроены такие модели.

Как устроен фильтр типа биг блю 20 для холодной воды

Корпус более массивный, стенки толще, производительность выше. С картриджем, наполненным водой, он очень тяжелый, поэтому в комплекте обязательно должен быть прочный стальной уголок для крепления фильтра к стене.

Преимущества картриджных фильтров:

  • большой выбор картриджей;
  • простое устройство;
  • низкая стоимость корпуса и картриджей механической очистки.

К недостаткам можно отнести стоимость и удобство обслуживания. Если вода содержит много примесей, то магистральный фильтр будет требовать к себе много внимания. Необходимо будет периодически его разбирать и менять картридж на новый. Несмотря на то, что некоторые из фильтроэлементов можно восстанавливать, без разборки устройства сделать это невозможно.

Ищете магистральный фильтр для дома или квартиры? В каталоге нашего интернет-магазина обязательно найдется подходящая модель. Для горячей и холодной воды, простой или с дополнительным оснащением вроде манометра и редуктора давления. Есть любые картриджи, которые помогут добиться нужной степени водоочистки. Консультируем по выбору фильтров по телефону и в чате. Обращайтесь!