Минерализатор в системе обратного осмоса
Ежедневно человеку необходимо получать определенное количество минералов и солей. Безусловно, все они не могут содержаться в питьевой воде в необходимом количестве. Однако система обратного осмоса, оснащенная минерализатором – это практически единственный способ, который позволяет в бытовых условиях одновременно удалить все вредные примеси и насытить воду полезными элементами. Подробнее об устройстве систем обратного осмоса можно узнать здесь.
Патент на компактный дозатор минералов и микроэлементов принадлежит компании «Гейзер». Сегодня этот сменный картридж пользуется популярностью и выпускается практически всеми производителями систем водоочистки. Минерализатор устанавливается после обратноосмотической мембраны и условно называется постфильтром. Он автоматически добавляет в очищенную воду необходимые элементы, компенсируя их недостаток в обработанной системой воде.
Суть этого процесса предельно проста. Например, брошенный в чай сахар так и останется лежать на дне чашки, если его не размешать. Слой воды прямо над ним будет очень сладким, в то время как верхние слои останутся неподслащенными. Чтобы установить равновесие во всей чашке – нужно перемешивать ее содержимое до тех пор, пока сахар окончательно не растворится и весь чай не станет одинаково сладким.
Приблизительно то же самое происходит в минерализаторе: проникая в устройство, вода растворяет некоторое количество солей и минералов до тех пор, пока между содержанием микроэлементов внутри дозатора и в пограничном слое воды не установится равновесие. В процессе фильтрации поток воды увлекает раствор из дозатора в чистую воду. Так, чем чаще вы открываете краник, тем больше дозируемого материала растворяется.
Как правило, минерализаторы содержат довольно большой набор микроэлементов. Среди них в порядке убывания: кальций и магний, йод, фтор. Все эти вещества – являются жизненно необходимыми и должны быть включены в повседневный рацион.
Нужно отметить, что минерализатор отнюдь не делает воду минеральной. Он лишь способствует улучшению ее вкусовых качеств.