Бесплатная установка
Доставка по Беларуси
0 Корзина 0 Избранное 0 Сравнение

Очистка стоков в загородном доме

Очистка стоков в загородном доме

Подход к утилизации стоков в частном доме зависит от состава вод и их количества. Важно, что к решению этой задачи нужно подходить не только с точки зрения удобства, но и с целью минимизировать возможный ущерб окружающей среде.

От простых вариантов к сложным

Вариант с обычным сбросом стоков в грунт нельзя рассматривать ни при каких обстоятельствах. Выгребные ямы должны навсегда остаться в прошлом. Они могут подойти разве что в случае организации уличного туалета при сезонном проживании. Во всех остальных ситуациях попытка слить большие объемы неподготовленных стоков в грунт приведут к его заражению со всеми вытекающими последствиями. Особенно опасен такой подход при добыче воды из колодцев и неглубоких скважин.

Для частного дома нужно рассматривать только следующие способы организации сброса стоков: накопительные емкости, септики и локальные очистные станции (ЛОС).

Накопительные емкости

Самый простой способ в плане организации, но довольно затратный по обслуживанию — сливать все стоки в большую емкость. Ее объем рассчитывают исходя из потребностей. В некоторых случаях в одну систему объединяют несколько емкостей. Это могут быть как пластиковые цистерны, так и герметичные колодцы. Стоки из них откачивают с помощью ассенизаторских машин.

Обращаем ваше внимание на то, что при использовании реагентных систем водоочистки промывочную воду необходимо собирать именно в отдельные резервуары. В противном случае почва будет засаливаться или загрязняться соединениями марганца, железа, кальция и магния. В долгосрочной перспективе ни к чему хорошему это не приведет.

Септики

Септики — простейшие энергонезависимые системы для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. В них используется биологические и физико-химические способы обработки. На выходе из системы вода очищенная на 60%. Доочистка проводится путем фильтрации через слои грунта и преобразование веществ почвенными микроорганизмами.

Конструкция септика для очистки сточных вод в частном доме

Конструкция септиков может различаться, но это не мешает выделить отличительные черты таких установок и их эксплуатации:

  • наличие нескольких последовательно расположенных камер для отстаивания;
  • доступ к каждой камере для периодического обслуживания;
  • сброс очищенных стоков на поле фильтрации или в дренажный колодец;
  • естественная вентиляция каждой из камер и места сброса стоков;
  • отказ от использования агрессивных моющих средств;
  • равномерный сброс стоков и избегание залповых сбросов

Камеры отстаивания нуждаются в периодической чистке от накопившегося осадка. То же, но с меньшей периодичностью, относится к полям и колодцам фильтрации, фильтрующий слой в которых постепенно заиливается.

Септики выбирают в случаях низкого уровня грунтовых вод, при отсутствии рядом водоемов и рек, при значительном удалении от соседских участков и при добыче питьевой воды из глубоких скважин.

Локальные очистные станции

ЛОС представляет собой миниатюрное подобие очистных систем, применяемых для очистки городских стоков. Это энергозависимая установка, в которой важное место отводится биологической очистке аэробными микроорганизмами и окислению загрязнений кислородом воздуха. Интенсификация процесса за счет искусственного насыщения воды с помощью компрессора позволяет добиться очистки до 80%. Доочистку осуществляют теми же методами, что и при использовании септиков.

Конструкция ЛОС для очистки сточных вод в частном доме

Все локальные очистные станции различаются по форме и конструкции, но построены по одним и тем же принципам:

  • имеют приемные камеры-отстойники;
  • предусматривают анаэробную и аэробную очистку;
  • для выведения на рабочий режим может потребоваться внесение специальных бактериальных препаратов;
  • зависят от энергоснабжения — требуется для работы компрессоров и насосов;
  • могут справляться с залповыми сбросами, если их объем не превышает установленных пределов

Использование агрессивных моющих средств приводит к снижению эффективности биологической очистки, но ситуацию можно исправить путем введения специальных препаратов.

Наша компания специализируется на продаже водоочистного оборудования. Поможем сделать так, чтобы добытая из скважины вода была чистой и вкусной. На сайте представлен большой каталог систем водоподготовки. С нашей помощью вы сможете подобрать подходящий комплект после того, как вы сделаете химический анализ воды и расскажете об особенностях организации водопроводной разводки в доме. Пишите в чат или звоните по одному из указанных на сайте телефонов. Работаем по всей Беларуси.