Бесплатная установка
Доставка по Беларуси
0 Корзина 0 Избранное 0 Сравнение

Очистка воды кипячением

Очистка воды кипячением

Кипячение — доведение воды до точки кипения, при которой происходит активное парообразование и испарение жидкости. У этого термина множество значений, но нас интересует именно тот, который касается нагрева воды для ее последующего использования в питьевых целях.

Ниже мы разберемся с тем, какие результаты обеспечивает кипячение воды, что дает повторное кипячение, насколько такой нагрев действительно способен очистить воду и возможно ли это в принципе.

Температура воды при ее кипячении

Все знают, что температура кипения воды при давлении 760 мм ртутного столба составляет 100 °C. В зависимости от давления, она может быть больше или меньше. Чем больше высота над уровнем моря, тем ниже температура, при которой кипит чистая вода. Так, уже на 6 тысячах метрах вода закипает при 80 °C.

Увеличивается температура кипения и при изменении солевого состава воды. Чем больше в ней солей, тем выше температура.

Обеззараживание воды кипячением

Температура и время ее воздействия являются решающими факторами для обеззараживания воды — уничтожения живых клеток бактерий и вирусов. Считается, что 100 градусов достаточно для удаления большинства микроорганизмов. Однако по информации, приведенной выше, становится понятно, что такие условия не всегда возможны без использования дополнительного оборудования или изменения солевого состава воды. Более того, процесс кипения в бытовых условиях редко продолжается дольше нескольких минут, хотя в природе встречаются микроорганизмы, которые переживают воздействие кипятка в течение десятков минут и даже часов. Самый известный пример — вирус гепатита В.

Изменение жесткости воды

Наглядным индикатором того, что вода жесткая, является налет извести на стенках чайника или выпадение белого осадка. Все это карбонаты кальция и магния, которые образуются после разложения соответствующих гидрокарбонатов. При кипячении жесткость воды снижается за счет того, что солей становится меньше — они переходят в нерастворимую форму.

Поэтому да, с помощью кипячения вода умягчается. Другое дело, что при этом на поверхности воды может образовываться пленка из солей жесткости, а чайник периодически нужно промывать раствором кислоты для удаления накопившейся накипи.

Изменение химического состава

Летучие соединения могут испаряться, однако тяжелые металлы, нитраты, удобрения, продукты переработки нефти — все это остается в кипяченой воде. Хлор при кипячении частично испаряется, но может образовывать хлорорганические вещества, которые простым повышением температуры не удалить.

Опасно ли повторное кипячение?

Нет. Все еще распространен миф, что каждый раз воду нужно обновлять, потому что в противном случае она становится вредной, тяжелой и непригодной для пищевых целей. Научного подтверждения этим словам нет. Другое дело, что выливая прошлую воду, мы избавляемся и от накопившегося осадка, а значит, следующая порция кипяченой воды будет более мягкой.

Вместо заключения

Кипячение воды является достаточным в большинстве случаев способом обеззараживания воды. Даже кратковременное воздействие высокой температуры уничтожает большинство микроорганизмов. Стойкие к такой обработке бактерии и вирусы обычно не встречаются в централизованном водопроводе. То же самое касается химического состава: он практически не изменяется и в большинстве случаев прокипяченная вода не представляет угрозы для здоровья человека. Исключение составляет вода из неизвестных источников.

Кипятить воду или нет? Ответ положительный, особенно в тех случаях, если про ваш желудок нельзя сказать, что он способен переваривать гвозди.

В то же время решить проблему высокой жесткости, наличия микроскопических твердых частиц, хлора и его производных способно совместное использование фильтров для воды и кипячения. И даже больше — после многих фильтров безопасно пить воду без кипячения, сырой.

Если вам надоело часто мыть чайник от накипи. Если после кипячения вода не теряет неприятный запах и привкус. Если вы хотите быть по-настоящему уверены в качестве воды, которую пьете. Просто посоветуйтесь с нами по телефону или в чате, чтобы выбрать подходящее водоочистное оборудование. В каталоге большой выбор для любой воды и по разным ценам. Доставка по всей Беларуси.