Бесплатная установка
Доставка по Беларуси
0 Корзина 0 Избранное 0 Сравнение

Очистка воды из колодца

Очистка воды из колодца

В Беларуси много деревень, а выходные на даче летом остаются одним из самых популярных способов отдыха. И в большинстве случаев ни в деревне, ни на даче нет централизованного водоснабжения. В лучшем случае — сезонная вода. Основными источниками питьевой воды являются артезианские скважины, а чаще – колодцы. К сожалению, добытая из них вода не всегда соответствует принятым нормам качества. Разбираемся с тем, почему даже вкусная и чистая на вид вода может нанести вред вашему здоровью. Заодно расскажем, какие способы водоочистки можно использовать в разных случаях.

Колодец как основной источник питьевой воды

Источники загрязнения колодезной воды

Несмотря на то, что колодец может иметь глубину в несколько десятков метров, он остается поверхностным источником водоснабжения. Поэтому на качество добываемой из него воды влияют следующие факторы:

  • грунтовые условия. Из грунта в воду переходят взвеси и растворенные вещества. При правильном проектировании колодца, их количество минимизировано, и потребитель получает прозрачную воду, не требующую дополнительного отстаивания;
  • состояние колодца. Как и любое другое сооружение, колодец нуждается в постоянном обслуживании и ремонте. Его стены должны обладать достаточной герметичностью, чтобы не пропускать верховодку и вымываемый ею слой грунта. Все это со временем образует на дне осадок и как следствие — заражение колодца и непригодность воды для питьевых целей;
  • человеческая деятельность. Большое количество соседей по участку, использование уличных туалетов, активное животноводство и земледелие, колхозы и фермы, видимые с участка — все это дополнительные риски органического и микробиологического загрязнения.

Вода в колодце всегда разная. Особенно это заметно в сезон паводков, при соседстве с рекой или озером, при устройстве колодца в низине.

Колодец зимой

Предлагаем несколько подходов к водоочистке в зависимости от того, как часто пользуетесь колодцем и сколько чистой воды требуется.

Грязевик и обратный осмос

Если первой идеей была использовать фильтр-кувшин, то сразу отметайте ее. Кувшины здесь не помогут. И дело даже не в их небольшом ресурсе. Просто кувшины — это для воды, состав которой по умолчанию не способен нанести урон здоровью, и требуется только небольшая коррекция вкуса и запаха.

Предлагаемая комбинация из грязевика и системы обратного осмоса подходит для случаев с посещением дачного или деревенского дома на выходных. Грязевик послужит для предварительной очистки от мелких твердых примесей. Самопромывной механизм поможет избежать частой замены картриджей в системе. Назначение обратного осмоса — получение питьевой воды без примесей минерального и органического происхождения. Такую воду безопасно пить и она является удобной и более доступной альтернативой бутилированной.

Для организации водоочистки потребуется использование насоса. Он же должен создавать необходимый напор для работы системы обратного осмоса. Как правило, речь идет о давлении в 3,5 атмосферы и выше.

Важный момент. Эта схема является универсальной и подходит для исходной воды любого качества. Секрет в том, что обратный осмос способен очистить любую воду, другое дело, сколько продержатся фильтрующие элементы.

Грязевик и станция кабинетного типа

Сочетание механической очистки и компактной системы для обезжелезивания, умягчения или комплексной очистки подойдет для постоянного проживания. Такую воду можно использовать в питьевых целях. Выбор фильтрующего материала в составе станции делают исходя из результатов химического анализа. Ввиду переменного состава воды, лучше сделать несколько заборов проб в разные поры года. Для питьевых целей предпочтительна установка дополнительного фильтра под мойку.

Очистка воды из колодца

Станция на несколько точек водоразбора

Речь о комплекте оборудования, которое обеспечивает высокую производительность водоочистки. Подходит только при условии постоянного проживания. Важно также учитывать дебит колодца — его может просто не хватить для полноценного использования большой семьей.

Комплект включает магистральные фильтры предварительной очистки и постфильтрации, станцию с засыпкой, подобранной по результатам химанализа, бытовые фильтры для питьевой воды непосредственно в месте ее потребления.

Все необходимое водоочистное оборудование для колодца можно приобрести в нашем магазине. Требуется только химический анализ воды и немного информации о характере водопользования. Консультируем в чате или по телефону. Доставка по Беларуси.